我出生在泉州,自小就喜欢这个美丽富饶的鱼米之乡。长大后,闽南文化的博大精深更是深深地使我折服。生在闽南这个大家庭里,闽南若获奖,我便欢呼;闽南若破纪录,我便雀跃。
曾记,应中央电视台邀请,泉州市市委书记黄少萍做客中文国际频道《文明之旅》栏目,带领大家领略闽南文化之美。更是再一次将闽南文化,推向了全国,带向了世界。
“本来朽木制为身,衣冠也学诗文辈”,节目在泉州提线木偶表演《钟馗斩妖》中拉开帷幕。在剧中,黄少萍书记为我们介绍了闽南四绝。提线木偶便是其中一绝。在其他地区,把提线木偶用于表演的,非常稀少。然而在闽南,提线木偶已经完全的融入到市民的生活中。
而另外三绝分别是:闽南语、惠安女和闽南古大厝。闽南语是中国八大语言之一。以其独特的发音形式深受人民喜爱;惠安女是福建泉州惠安县的一个特殊群体,以其勤劳的精神驰名中外;闽南古大厝是我国唯一用红砖黄瓦的民间建筑,是闽南人的精神坐标。
这次节目,让全中国的人民看到了泉州魅力的缩影,领略了属于泉州的独特魅力。看了这次节目,我的心中感慨万千,有许许多多的感想想要诉说出来。
泉州,这个闽南文化的起源地。早在古代时候,泉州就是海上丝绸之路的起点。宋、元时期,泉州港还被誉为“东方第一大港”,与埃及亚历山大港齐名。同时,它还是我国着名的侨乡和台胞祖籍地,也是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。身为一个闽南人,怎能不骄傲呢?
闽南还有许多壮丽山河,有着丰富的旅游资源。有“星罗棋布占群山,鬼斧神工稳湖洋”的福建土楼;有“翠影倒时吞半郭,岚半凝处滴疏林”的清源山;还有“横渡一衣带水,来寻绿树朦胧”的鼓浪屿。闽南有那么多山清水秀的旅游景点。身为一个闽南人,怎能不骄傲呢?
从古至今,闽南还出过不少名人呢!有被誉为“东方圣母”的林巧稚;有被誉为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家之一”的苏颂;有被誉为“国姓爷”的郑成功;有被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚……闽南有那么多才高八斗的名人,身为一个闽南人,怎能不骄傲呢?
正是因为闽南如此富强,才能孕育出一种博大精深的文化——闽南文化。
闽南文化具有传统性、连续性特征,同时还传承到国外。但是,闽南文化正在一代一代慢慢的流失。这对许多人来说,是多么心痛啊!
我发现,现在许多土生土长的闽南人,都不会说闽南话,甚至把唱闽南歌当做是一种可耻的行为,这种现象,在闽南许多地区都存在着。
闽南文化,是一种非常可贵的精神财富。它源远流长,从远古走到现在,经历了漫长的岁月。它具有鲜明的文化特色,独特的性格与丰富的内涵,是中华文化中的一朵奇葩。所以,身为闽南文化新一代的继承人,我们绝不能让这种文化流失殆尽。
闽南风景美,因为他们都有独一无二的特色,而这些特色,正来自闽南文化。若没了闽南文化,就失了特色,若失了特色,风景再美,始终无文化价值。
因此,我呼吁,不要让闽南文化流失。只要大家齐心协力,闽南文化一定能传延下去,闽南一定能再现它海纳百川的风韵!