这本书是由许多小故事组成的,主要讲述了主人公小豆豆从一个懵懂无知的音乐学校学生成长为一个名满天下的电视人、节目主持人的过程中发生的各种各样的事情。经过6轮考试,表现虽然不突出、不专业的小豆豆却凭着自己的真诚、质朴从6000人中脱颖而出,成为NHK的一名正式职员,当她带着喜悦的心情憧憬正式演出时,却遭遇了更大的难题,因为声音太过突出而总被刷出演出队伍,因为老记不住台词而屡遭白眼,因为老是忙中出错常常遭到别人的嘲笑,还被前辈责怪日语不好……这样对小豆豆的打击是可想而知的,但在一片否定和惋惜声中,在斥责和嘲笑声中,天真活泼、开朗乐观的小豆豆并没有伤心、意志消沉,而是更加努力地去改变别人对自己的看法,有时为了背台词,她每天只睡三个小时,有时为了帮忙布置舞台背景,忙到第二天凌晨才回家……终于,小豆豆把握住了命运的钥匙,一步步地成为了名满天下的电视人、节目主持人。
整本书写得很平实,但仔细读来却能给我们许多启示和思考。如书中说的“无论什么样的人,生下来的时候都拥有美好的品质和才能”,是啊,尺有所长,寸有所短,每个人都有自己的长处,也有自己的短处,我们不用去羡慕别人的长处,讨厌自己的短处,关键是要认清自己的优长劣短,并扬长避短。还有主人公小豆豆,她虽然遭遇了各种挫折,却并没有因为挫折而伤心、意志消沉,相反却以开朗和乐观的心态来面对挫折。每个人在成长过程中都会面临各种困难和挫折,但只要我们坚定信心,鼓足勇气,开动智慧,我们就一定能战胜它。