我们都有一个快乐的童年_800字
读《凡卡》有感一篇文章可以使人感慨无限,可以使人们思绪万千,可以使人的心久久不能平静。文章是作者笔下的精髓。当我阅读一篇名叫《凡卡》的文章时,每一个字都让我感动,令文中的凡卡感到悲哀,痛苦。让我想起了自己的童年,和凡卡的童年。
内容是这样的:一个名叫凡卡的小孩,九岁时被送到鞋匠铺里当学徒,本以为生活得很好,但却又正好相反,凡卡受到老板和老板娘的百般虐待,被伙计捉弄。说是当学徒,还不如说是当奴隶,老板要凡卡在晚上给他的宝贝摇篮,直到儿子睡着了,凡卡才能睡,但是睡到寒冷刺骨的过道里。伙计叫他偷老板的黄瓜,结果被老板狠狠地打了一顿。还有一次,凡卡做事没有认真,就随手捞一个家伙,朝凡卡扔,那砖头打他的头,凡卡晕倒了,好不容易才起来······凡卡哭诉得给唯一一个亲人——爷爷写信,信中他希望爷爷带他回家,要不他说自己就要死了!但是凡卡第一次写信,收信人写了,地址没写,最后凡卡把信塞进邮筒里,饭卡怀着甜蜜的希望睡熟了,梦中他看到爷爷在看他的信。但是信会寄到爷爷哪儿吗?
凡卡过着悲惨的童年,我们却在过着幸福快乐的生活,我觉得很不公平,凡卡是一个小孩,却要承受如此大的压力。我们得到亲人的众星捧月,爱护,而凡卡却得到人们的冷酷无情的眼神。我们在家里大吃大喝,而凡卡却只能吃一点点的面包,一点点稀粥。我们有色彩鲜艳的衣服,而凡卡身上依旧是那一件破烂不堪缝了好几次的衣服。我们小小年纪就能像小鸟一样自由自在地生活,无忧无虑,凡卡还在受到老板,老板娘的折磨,像被困在铁笼里,再也飞不出去······
凡卡得到的童年,是痛苦的,我们得到的童年,是欢快的。读了《凡卡》,我不禁责骂当时的社会的黑暗,没有关心,只有当时那些卑鄙无耻的人,他们做的一些事,会得到痛苦的报应。