春天在恋恋不舍中姗姗走了,夏天挟着灼人的热情扑面而来。叶儿更绿了,花儿更艳了。在夏季的花儿中我独爱荷花。
荷花又名莲花,古语又名菡萏。杨万里有诗云:“连天荷叶无穷尽,映日荷花别样红”。在晴日来到荷园,看荷叶婷婷如盖,绿意盎然,风吹过卷起千层浪,犹如裙舞;荷花呢,亭亭玉立。有的迎风怒放,有的含苞待放,红的娇艳,白的纯洁。时而有蜻蜓立于荷尖,时而有鱼跃起,随即潜入荷叶中不见。好一幅诗情画意山水图。待到雨时再来赏荷,那又是另一幅光景。荷叶被雨洗过后更加翡翠欲滴了,残留的水珠犹如珍珠,在荷叶上滚动,真是大珠小珠滚玉盘啊。荷花显得更洁白了,花瓣看上去就像是玉雕琢而成。空气中散发中淡淡清香,沁人肺腑。
我之爱荷,更爱荷之出污泥而不染,不娇不娆。我也要像荷花一样做一个纯洁的人。