星期天的早上,我遇见了这只与众不同的狐狸——你。你就坐在一棵大树底下,吃着一碗泡面,萎靡不振地耷拉着头。旁边灰色的大行旅箱和你暗黄色的毛发,使你显得更加颓废。我有些惊恐,和其他鸡一样准备离开这儿——你把我吃掉了怎么办?爷爷说了,狐狸是很坏的,他们专吃咱们鸡,吃不到,还会用狡猾的小伎俩骗咱们呢!
此时你拍拍屁股起来,挡在我前面。我怎么也逃不了了!我尖叫道:“呜呜呜,不要吃我,不要吃我啊!我还没活够呢!”
“吃你?为什么要吃你?”你不解地挠挠头。
“狐狸不是都要吃鸡的吗?”我捂着眼睛不敢看他。
“我没那个心思……”你顿了顿,“我从来就没吃过鸡肉。我……我身上没钱了,那碗泡面是我最后的吃的了!今天除了那碗泡面我都没吃过东西了!昨天也没吃东西!你……可以给我点钱吗?”
“钱?喔,喔,都给你,都给你!只要别吃我就行了!”我赶紧把口袋里的钱全给了你。
“谢谢,谢谢你!鉴于你的帮助,我们以后就是朋友了!”你兴奋地抓住我的肩膀。
“不!不不不!不用谢!再见!”我慌忙摆手。你就快喜极而泣了,一回头——大树下的自己的行旅箱,不见了。你惊叫,“怎么办!那里面可是我的全部家当哇!。”于是用哀求的眼神望着我,“鸡小弟……帮帮我吧……我在这儿,无亲无故,又没有住宿的钱。求求您了!”我难堪地想:虽说家里没人,也没有太多开支,但狐狸终究是狐狸啊,万一哪天他把我吃掉怎么办?
“不行不行!万一哪天你把我吃掉怎么办!”我边摆手边摇头拒绝。
“求您了,鸡小弟!放心放心,我绝不会吃你!”你举起三根手爪发誓。。
经过他的再三请求,我还是答应了你。我说:“说好了的啊,绝对绝对不能吃我!”于是我们拉勾勾。
从此,每天下班回家我都能看见你在家里认认真真地做家务,连饭都帮我煮好。哎,你不会想这样把我养胖了再吃掉我吧!我曾经这样想过。
结果有一天下班回来,我发现了一件惊悚的事情:地板上有好几根鸡毛,还有一些红色的液体。我差点就要叫出声来!我顺着声音去找你,准备趁你不注意打晕你把你扔出去。照这样下去,你一定会吃掉我的!我拿着一根木棍冲到你身后,一挥木棍准备打你。结果你一偏头,打在了地上。“哇,鸡小弟你太厉害了,我都没打到这只蟑螂你都打到了!”我一看,地上躺着一只被打扁了触须还在抖动的蟑螂。再看看你,你一边吃着西瓜一边握着一把鸡毛掸子笑着看我。我想,我知道是怎么回事了。
夕阳下,我和你坐在西边的全是草的小山包上。一大片草地,无遮无拦,我们就趴在上面看落日。天边一片红霞,金黄色的太阳在最后的时间把所有的光辉努力地洒给了人们。几只大雁一声一声地叫着。我抓住你的爪子,你也握住我的翅膀……啊,友谊长存。