最近跟我爸跑了几趟水果行,感受颇深。杏琴,水果行西瓜代销商。
每年西瓜大量上市的时候,本地的西瓜农傍晚采好满满一车西瓜,足有一千六七百斤,到了次日早上就开到水果行,一字排开,等待着把瓜“嫁”出去,这里我发现果农们最喜欢的运输工具是“宗申”牌三轮摩托车,“宗申”当年被讥笑为“宗伤”就像现在的人嘲笑“比亚迪”一样,杏琴就是两者的中间人,他全副武装,拿齐家伙什——其实就是一磅秤,一本子,一笔。每斤西瓜他抽5分,别小看这5分,一天下来上万斤瓜,你自己心算一把,每天他赚多少,一个西瓜季他赚的比果农多。那么他是怎么成为代销商的呢,其实他也就是在水果行有间房子,做批发的,观察后我窃以为:一是他的位置好,他的位置就在进口处,此为地利,二是他信誉好,从不拖欠果农的钱,三是他做人大气,此二者应为人和。那么像他这样的代销商整个水果行有四家,我想他们都是有自己的优势才能脱引而出的。