生机_650字
一粒小小的草籽静静地躺在草地上。风儿抚摸着大地,小草籽骨碌碌地滚进了旁边的一个砖缝里。
“草籽弟弟,你怎么来了?”砖头苍老的声音缓慢地传入小草籽的耳中。“噢,我也不知道怎么回事。”小草籽说。砖头无奈地摇了摇头,沉重地说:“你走吧,我只是一块风烛残年的老砖头,没有阳光的灿烂,没有雨露的滋润,没有风儿的爱抚,没有精致的花盆,也没有营养的土壤。你还是到别处去吧!”“不!”小草的语气铿锵有力,非常坚决。老砖头没有办法,只好让小草住下了。
倔强的小草籽执意留下了。“即使是砖缝,我也不怕。为什么这里没有鲜花?为什么这里死气沉沉?我一定要让这荒凉之地充满一丝生机!。”草籽想。有了坚定的决心与信念,小草籽使出了全身的劲努力冲出黑暗,终于冲破了外壳。
缺少泥土,小草就更加珍惜砖缝里仅有的一点风化土,他的根抓得很紧很紧;缺少水,小草就把每一次下的雨都收集起来,非常节约;缺少阳光,老砖头就尽力把好位置让给小草……
艰苦的生存环境使小草变得更加坚强,爱莫能助的老砖头把小草的根抓得更紧了,尽量把自己仅有的一点东西全部送给了小草,小草也更加珍惜这仅有的资源。
有一天,如果你路过一堆死气沉沉的乱砖头时,也许不会惊讶——一株小草而已,没有花朵的娇贵艳丽,没有大树的挺拔壮丽。也许会惊讶——呀,砖缝里怎么可能长出小草?
花需要人们来栽培,呵护才能存活。而小草却截然不同。你在任何地方随意撒下一棵种子,它就会努力向上的生长着。任你怎么去贱踏,它都不会屈服,正所谓的野火烧不尽,春风吹又生啊!