岁月悠悠,手指数数我们村的寺堂至今也有一百多年的历史了,一眼望去显出了凝重,古老的味道……
在外看,看见的是一座普通到不能再普通的房子,但他身上却流着先辈人的血液和汗水,外侧是由白色的石灰粉成的,但因为历经了无数次风吹雨打是墙不在那么白了,上面有了一些灰黑色。有时还看到许多不懂事的孩子们在洁白的墙壁上踢着,似乎想在墙上留下自己童年的足迹。我仿佛听到寺爷爷哭泣声,哭着孩子们在自己身上为所欲为的踢着,老天仿佛也听到这一切,开始下起狂风暴雨斥责这些不懂事的孩子们。外面的正门和屋顶上雕刻着花纹,其中几块由砖头拼成让我记忆犹新,因为我们是龙的传人,所以砖上雕刻着龙,雕刻的栩栩如生,后面还有许多小龙,仿佛预示着先辈希望我们能够和睦相处,互相帮助,团结一致。
再往里走,里面分为两间。一间是大厅,大厅上方有一个长方形的空屋顶,角落边还有一口鱼塘,但因为年代的久远,鱼塘渐渐变成了池塘,里面五颜六色的小金鱼和翠绿的大荷叶,粉红色荷花的不见了。屋顶的瓦片也会时不时掉下几片,墙上也长满了青绿的爬山虎,这也成了一道与众不同的风景画。
再往里走便是一张陈旧的桌子和几把椅子,后面的窗户的玻璃碎了,铁生锈了,还有几根粗大柱子,上面雕刻着花纹还雕刻着一首首诗。
一座座古迹,承载着先辈们的智慧的结晶,所以我们应该在这些古迹中多走走,多看看!