曲突徒新_400字
今天,妈妈给我讲了一个故事,名字叫《曲突徒新》。
很久很久以前,有个商人到他的老朋友家做客,他来到他的朋友老王家,突然间看见老王家的烟囱是直的,而且烟囱旁边还有许多木柴,他想:烟囱是直的,会引起大灾难的。于是他对老王说:”你的烟囱是直的而且烟囱旁边还有许多木柴,万一着火了会引起大灾难的。“老王若无其事的说”没事的,你放心吧,不会着火的。“老王刚说完商人就走了。
过了几天,老王家真的着火了,邻居们帮他灭火,老王为了感谢他们杀鸡宰牛,还举办了一场酒席。有人对他说你不用谢我们,你要感谢你的朋友,听了他们的话,老王马上把他的朋友找来,对他说:”太谢谢你了。“那位商人说:”不用谢,这是我应该做的。“从此他们快乐的生活在一起。
这个故事告诉我们:朋友说的话不一定会害我们,我们一定要听朋友的劝告,如果不听,会发生意想不到的后果。