今天我读了《林则徐》这本书,林则徐是鸦片战争中主战派的领袖,他在虎门焚烧鸦片,抗击英国侵略军,可歌可泣。
在19世纪中,外国资本主义的侵略势力像魔爪一样凶残地伸进中国。西方国家向中国全力倾销鸦片,鸦片是一种摧残人体的毒品,会使人吸食成瘾。烟毒横流,具有五千多年文明历史的中华民族深深地坠入了苦难的深渊。面对国计民生的恶化,林则徐再也看不下去了。于是向道光帝上了一份奏折,大声疾呼:如果再不严禁鸦片,那么几十年后,中国几乎没有可以派出抵抗敌人的军队,而且没有可以发军饷的白银,国家就被鸦片蛀空了!道光帝本人也抽过鸦片,亲身感受过洋烟的毒害,林则徐的警告使他触目惊心。于是他特命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。那些洋贩拿出了大量金银珠宝给林则徐,但是他并没有接受贿赂,而是派大量士兵搜查各家各户,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤,让广州人民远离鸦片的威胁,成为了民族英雄,这就是着名的虎门销烟!
看完这篇文章,我十分痛恨腐败无能的清政府,为了个人的利益,接受贿赂,竟然让外国人在中国贩卖鸦片,使中国濒临崩溃!我也深深地被林则徐这种为了民族的振兴,而置个人安危于不顾的爱国主义精神所感动,他忧国忧民,不贪图钱财,敢于与恶势力进行硬碰硬的斗争,是一位值得我们永远敬重的爱国英雄!毒品会危害身体,让一个人堕落,甚至死亡。每个人都要有自己的原则,虽然当时的外国人很可恶,但是国民也很可悲,他们为了吸食鸦片,卖房卖地卖儿卖女。如果他们坚持不吸鸦片,外国人又怎么能有机可乘呢?现在我们的祖国强大了,人们的素质提高了,大家都应该拒绝鸦片拒绝毒品,我们是祖国的花朵,未来的希望,大家都应该学习林则徐的爱国精神,让我们共同携手远离毒品,为了祖国美好的明天,尽一份自己的力量!