卖椰子糖的小铺_750字
记得老家的小巷子里,有个卖糖的小铺子。小铺子的主人是个爱抽烟的老头,虽然小时候每次去买糖,都会粘上一身的烟味,可一闻到糖特有的甜甜的味儿,就会忍不住找大人要钱买糖吃。愣是把全部的看家本领拿出来,才可以换到几个少的可怜的铜板。不过用来买糖,这些就足够了。
小巷子离家不远,走小路,走大路都能到。那条巷子里,卖糖的就这么一家,很好找。那买糖的老头爱把糖装在大麻袋里,是分开装的,甜的,咸的,芝麻的,红豆的……花花碌碌的,看着看着马上肚儿里的蛔虫就被勾了出来。每每我盯着那些糖看傻了,老头总会悠悠走过来打趣。悄悄站在一边,习惯性的吸一口烟,呼-----烟吐我一脸,我立刻回了神,用一双小手胡乱在脸面前挥着。嘴里嘟囔道:“你个坏老头,来你家买糖,回回都吐我一脸的烟。”老头每每听到我的抱怨,都会用暗哑的声音咯咯的笑着,说:“我可不是故意要吐你一脸烟,而是不知道是哪只小馋猫,望着我这糖儿流口水。”说罢,用只布满老茧的手,趁着我愣神之际,拍了拍我的脑袋瓜。
我发现他在拍我头时,他又走到了小铺里。我知道他定是帮我拿糖去了,不急不躁的在外等着。一盏茶的功夫,老头提着一个被油纸包好,用细绳绕好的“糖包”,出来了。“喏,丫头拿好了。省着点吃,小心牙掉光喽!”我一把抢来,洋装很生气的白了老头一眼。给了他那几个铜板。我并不急着拆才吃糖,用手把那糖包放在鼻尖,一股淡淡的椰子香飘了出来……的确,我最喜欢的就是这家做的椰子糖。这家的椰子糖,很香。对于我来说是一种不可抵挡的诱惑。小时候,过大年我总爱来这买椰子糖吃,一口含进去一块,香味布满了整个口腔。让甜蜜的味道,萦绕于心尖。现在,在城市里。我也改不了爱吃椰子糖的习惯,不过城市里卖的椰子糖,远不如家乡的好吃。剥开糖纸,将糖放入嘴中。香味四溢,儿时的记忆涌入脑海:是卖椰子糖的小铺,是爱跟我开玩笑的老头。是,我在故乡的那一场“梦”。