“满招损,谦受益。”那次画画比赛,让我永远记住了这个至理名言。
再过几天就是画画比赛了,老师叫了几位同学来参加,其中也包括我。还一再强调要认真对待。我心里暗暗高兴:哈哈!画画对有绘画天赋的我来说,简直是太简单了。我三下五除二就能解决。
回到家,我迅速拿起铅笔,铺好纸,准备开工,“刷刷刷”的几笔,一幅“杰作”就诞生了。我心里得意地想:这么简单的东西需要认真吗?我这个高手出马,一个顶俩。拿起画,在阳光下,我又得意地欣赏起来,自言自语道:“这次绘画比赛的第一非我莫属了!”
第二天,我迫不及待地来到学校,自信满满地将画打开,放在桌面,同学们纷纷投来羡慕的眼光,我得意地叉着腰问:“这是我画的,好不好看?”同学们都配合地频频点头。当老师来收画时,我双手递上了自己的“杰作”,等待老师的一番称赞。可没想到,老师打开画看了一眼,皱起眉头,将画重新卷起来放在讲台的一边,就没再说什么。我琢磨着老师的表情,心里忐忑不安。下课后,老师叫我上去,语重心长地对我说:“你这次的画太草率了,我很不满意。”听了老师的话,我惭愧地低下头,小声地说:“我觉得这次的主题很简单,所以就没多加用心。”老师皱了皱眉,说“你如果能画得更细致些,画面就会更丰富。”我听了拿起自己的画,低头看了看:只是寥寥几笔的画了个机器人,边上一些人物的神情单一,背景单调。我羞得恨不得找个地缝钻进去。再想想刚才在同学面前得意的样子,我顿时耳边似乎响起许多的嘲笑声。我真恨自己的骄傲自大。回到家,我迅速铺开纸,细致认真地画起来。
这以后,每次参加活动或比赛,我都会警戒自己:骄兵必败。以虚心、认真的态度对待,不断取得好成绩。