就这样,被带到了辅导站的麻省理工班,静候着授课老师的来临……
栉风沐雨,花开远方,这个课程的名字就叫作“远方文学”。望着边上一群小学生嘁嘁喳喳地讲话,让我这么一个初中生坐在这里情以何堪!然而,我们的授课老师似乎是不注意这些的。
第二天我就不愿意去了。理由很简单——我是初一的,怎么能到一群小学生中显摆,他们中有些还比我厉害呢!妈妈是怎么都不同意,硬是把我拽走了。
果然,周老师也注意到我了,上课的时候就一直在关注我。这种关切,是我从小就怕的。周老师总爱在我前桌同学那里晃荡,以便看到我。我倒没这么殷切,只是不断地缩呀缩,想躲避老师炽热的目光。躲避毕竟是没用的,有用的是老师洞察学生心理的能力。我赶紧把姓名卡藏下去,防止老师点我回答问题。
第三天。
妈妈很早就把我送去,害得我必须去老师那儿被《金陵酒肆留别》和《峨眉山月歌》。老师一见我就说:“早上好!诗会背了吗?来吧来吧来吧!”早上好?这不晚上吗?有点儿怪。在背书时,我的目光还是躲躲闪闪,老师刚想看着我,一位家长就过来和她搭讪,终于逃过一劫!老师让我提前把《江城子·密州出猎》给背了。我端坐在那里,眼睛看着书,但似乎一个字都没记进去。老师蹲下来问我:“你叫什么名字?学习要认真呀!”我如实回答。接着,就听见她在嘟哝:“学习要专心呀!不专心成绩都考那么好,太厉害了吧!”我心中很满足。
家长们在我们班开家长会,我们就转移到了牛津班。同学们狂嗨不已,唯独我,他们爱打雷就打雷,爱干什么就干什么,静静地学习。周老师奔波于两个教室之间,看我终于静心学习了,拿起我的本子赞赏道:“看看吧看看吧,认真的同学已经开始默写了!”她问我喜不喜欢远方的课程,问我要不要续报。我还能说什么呢?当然又是如实回答啦!
放学后,妈妈和周老师在畅谈。我就听周老师说:“孩子要读就读吧!您家孩子我也看得出来,是真的想读我们远方。你,下次课考试争取拿个100分,给你妈省钱!”我点点头。
顿时,心头一暖……