还记得,是小学开学的日子。我在一群声音嘈杂、显得无比兴奋的小孩子里,看到了她。扎着一个并不显眼的马尾辫,头发乌黑亮丽。似乎是感受到我的目光了呢,她回过头来,略带婴儿肥的小脸上,是满满的温和笑意。
那双水灵灵的眸子呀,眨呀眨的,好像能够与人交流,长长的睫毛密密的,仿佛为她添上了天然的饰品。挺挺的小鼻子,红红的小嘴唇,可她严肃的样子,偏偏像一个小大人!然后,在我那还没有学到多少知识的脑瓜里,浮现出这样一句诗“天然去雕饰”……
也许我的审美观还未成型,所以看什么都是美的,但是,她的确吸引了我的目光。
我穿过叽叽喳喳如麻雀的小姑娘、小男生们,向她走去。扬起胖胖的脸,操着稚嫩的童音,我问:“你叫什么名字呀?我们能做好朋友吗?”
直至现在,她的回答依然给我留下了深刻的印象,也许不是因为她的回答:“我叫邵依文,你可以叫我蚊子!”多么怪诞的昵称!而是她那双由始至终一直闪耀着光彩的眸子,仿佛有一种信念,让她坚定地前行。
我们之间,就这样开始了,仿佛有一种神秘的联系,让我和她在这个意义非凡的开学第一天认识。她并没有说我们之间能不能做好朋友,但是,心中早有答案……