我走在川流不息的街道上,背着书包,抬头装出旅客的姿态。
双腿如同灌了铅一般沉重,我却仿佛浑然不知。有什么可焦虑、可担忧的呢?虽然刚经历了一番于我而言十分激烈的运动,可我不在乎——一点儿也不在乎。
有什么可担忧的呢?一周的学习任务已全然结束,不必精心打算着如何分配少的时间来做多的事。一切总会好起来的,不是吗?所以尽管天色暗沉,肩上的书包又是那样重——似乎没有比这更沉重的时分了,我依然高傲的仰着头,不让泪水夺眶而出,一步一步结结实实地往前走。不甘心。
如果……没有一时头脑发热,报名参加了比赛,也许现今我早已步履轻快地回到了温暖的家中。连这么点运动都承受不了,我真是个没用的拖油瓶。我暗暗唾弃自己。天知道我内心有多想自己变得更强大,可上天却只赐给我矮小的个头与不善运动的身躯。上天实在待我不公!为什么我要有这么多的烦恼与忧愁?被人嘲笑,被人当做笑柄。表面一笑而过,殊不知,我那颗敏感的心脏却被伤了多少遍?!
暮色在不知不觉中更加暗沉了,一片片厚重的黑云遮住了天空,却衬得那轮月亮更加明亮。快冬天了啊。我怀揣着凋零的悲凉。要过马路了。红绿灯在忽闪忽闪,逐渐跳向红灯。我深深吸了一口气,正打算快步踏上黑白分明的人行道,忽然,一对母女吸引了我的眼球。不,与其说是一对母女,倒不如说像是一对姐妹。女儿约莫二十岁出头,稚气未脱的脸上已经有了成人的神气。母亲三十来岁,左手捧着一台红色手机,右手被女儿拉着,时光虽然在她的脸上留下了痕迹,但风韵犹存。“妈,要过马路了,别看手机!”
“哎,这不是有你拉着嘛……”母亲依然拿着手机对电话的另一头高声谈笑,那朴实无华的方言乘风传到我耳边。女儿无奈地笑着,不经意间更加攥紧了母亲的手。行走在人行道上,母女二人都绽放开无言而又温暖的微笑。我看着她们相连的双手,情不自禁地发自肺腑地笑起来。我忽然豁然开朗……