宁待.功成_1200字
不喧哗;不吵闹;不做作;不撒娇;不气馁;不改变。要想达到自己的目标,那就静静的努力安宁的等待。
——题记
相信都听过“呆若木鸡”这个故事,要想成功,就要练成不动声色,身怀绝技,秘不示人,成功&人生,都是很长的路,要越走心越静才会修炼成功。时刻敬畏;时刻小心;时刻宁静;做到“任你密雨斜侵,我只坐拥王城“这样静待。
从容不迫,宁待。曹刿论战中,曹刿在对方三次击鼓士气已竭才出兵攻击。这就是曹刿的智慧。曹刿等待时机,不张扬,待胜利之后,才揭晓谜底。安安静静等待时机的,还有三国时期的司马懿。孔明令人宣战,司马懿坚守不出。孔明令人送去女子衣物,并书信一封,嘲笑司马懿。懿看信不但不怒,还大赏来使,而此时军中之士早已怒气填胸,频频请战。懿则以曹睿之昭压住众人,不使出战。孔明军中则是一盘散沙,屡次不战,将士早已泄气,已无战心。此乃司马懿智也——安静等待是为兵家计策也。
不焦,不燥,宁待。鱼客在钓鱼时,往往会撒两把空饵,等鱼群吃得欢了,自会呼朋唤友来此。这时钓鱼,定会赚个赢鱼满钵。但水是会传播声音的,在等待的过程中,必须保持安静。否则则会功亏一溃。所以,不仅仅是兵家有宁待这一说,商家也要宁待利来。自然我们不能做鱼群,吃,就安安静静的吃,莫要惊动了钓鱼人。
淡定坚持,宁待。兴汉张子房。子房兴汉,并非对刘邦有多少感遇之恩,而是为报秦灭韩之仇。带着愤怒和悲伤,他运筹帷幄之中,决胜于千里之外。但他却从未将心中之恨与人面前展现出来。他知道,他要做的,就是安静的为刘邦出谋划策;安静地借刘之手毁秦;然后再安静地离开,过着属于他,属于他们一家本该过着的宁静生活。这样淡定的,还有被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁。司马迁为人说情,却无端受了刑。但牢狱之灾,残酷刑罚,都没有摧垮他。相反地,他没有长吁短叹,而是整理心情,以平静对抗不公,以《史记》战胜残酷现实。他淡定证明了刑罚改变不了刻骨的意志。
陶潜是安静的,他厌倦了政治上的尔虞我诈,采菊于东篱,过着悠哉悠哉的生活。李太白放纵,明知官场险恶,却一心想向上冲,哪知腐败官员火药太猛,最后只能郁郁而终。莫言不喜名利,不喜关注,却获得诺贝尔文学奖;青春网络作家花样翻新,文笔虽好,却也只能怀念逝去青春。
从容不迫,不焦不燥,淡定坚持。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。安静等待的人,都是理智的人,而成功的,往往也都是懂得宁待的人。
莫心急,请宁待。