我没有什么爱好,最喜欢的也就是读书了。
身为一个资深书虫,不敢说读破万卷书,但最少也有几百本了。从小时候读的小人书、漫画书到现在文学书、世界名着。在读这些书的过程中可发生了不少趣事,什么读书误点,买书超标早已是司空见惯,可那件事却让我记忆犹新。
“周末了。”我伸着懒腰道:“可以大看特看了。”说着便从书架上抽出一本《水浒传》看了起来。虽然常说少不看水浒,但是——管他呢。人家写的精彩。不一会我便沉醉在里面了。鲁智深倒拔杨柳时惊人的臂力让我忍不住鼓掌;军师吴用神人般的排兵布阵让我连连惊叹。我正沉醉在其中。唰!突然,一阵寒风掠过——咦?书呢!
地上多了一片黑影子,我抬头一看,呀!老妈。只见老妈黑着脸跟李逵似的看着我,而我心爱的图书就在他的手上。
“呀!老妈,敢为您来干什么?”我一脸献媚的向老妈说。
“该吃饭了,我刚刚叫你好多遍了,你怎么也不吱一声,怎么,不出去野玩了,便呆在家里“野”看书了。饭都凉了。”老妈乌黑的脸上又黑了一点。
“马上去,马上就去。”我唯唯诺诺地说着。“但您能先把书换给我吗?”我向老妈露出了期盼的目光。
“这还差不多。”把书往床上一扔,“快点去,否者结果——你懂得。”说完,便走了。
“我知道了。”我不情愿地应了一声。
待老妈走出了我的视线,我拿起书本想放回书架上。可看着多彩的封皮,数着厚厚的页数,摩挲着厚实的纸张,读着这副有魔力的文字,却不忍放下了。自言自语着:再看一会,就一会。坐到书桌前,一翻开书,仿佛就与椅子、书本、合为一体,再也分不开。几分钟后,我却无以自拔了。
“武松的胳膊被砍掉了!”我在心里哀叹,一代武林豪杰就毁于一旦。想起他那时大战猛虎,为了哥哥血溅鸳鸯楼时的伟大壮举,眼膜蒙上了一层泪光,“唉——怎么会这样!”
忽然一阵寒风吹过,我抬头一看,又是老妈。只见老妈怒目圆睁,眉毛扭成一团,看起来暴风雨来了。
果不其然,钢勺落到我的头上。“古有刘关张三顾茅庐,今要你老妈三顾书店?还有,你怎么还没有去,我和你老爸都吃完了,就差你一人了。你看看表,从做饭到现在都一小时了!”
“是是是,马上去,马上去。”我分外灿烂地笑着点点头。心想:“有那么长吗?”
“你刚刚就这么说的吧。”说着,“便使出了武林中最毒辣的九阴白骨爪”把我的耳朵提起来,往厨房里拉。我身体一侧,脚尖一体,就像跳起了“芭蕾舞”。
“妈,我错了,我真的错了,我真的真的错了。”我鬼哭狼嚎的惨叫着“我知罪,我马上就去”我回过头,来对着书说:“我回头来对着书说兄弟你等我几分钟我马上就来找你。”说话间我便用“凌波微步”这门绝学赶到饭桌前,以风卷残云、迅雷不及掩耳之势吃下饭菜后又以刘翔百米冲刺的速度赶回书房。可身后却传来老妈歇斯底里的叫喊声。
这种风景在我家以是很常见的了,旁观者老爸早已司空见惯,见怪不怪了。