坐在窗前忙于奋笔疾书的我,偶尔仰望天空,望见了一轮圆月,偶然想起了今天是中秋。
月,被天空中的层层清云所遮住,如烟似雾,有些飘渺,有万般的娇态。谚语云;八月十五云遮月。云生月隐,此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听他讲古老的故事,细听老朋友在远处的祝福,倾听月的独白,感受月中清露点朝夜。
仰望月亮,我又想起了曹松的《中秋对月》“直到天头无尽处,不曾私照一人家”,也记起曾学过的李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,从古至今,有多少文人对月睹物生情,写下传世之作,又有多少离别之人的惆怅。
随着一声又一声轰天震地的鞭炮之响,别人家切开了团圆饼,围坐一起边赏月边吃饭时,我们家呢?只能坐在窗前,想着忙于工作的亲人们,二叔三年之久都未回来,“江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水”。当吟完这首诗时,这正是我的心声,三年,曾也寄过去一些东西,偶尔的一些通话,那边的月一定是“皎皎空中孤月轮”。他也一定想家了。
上午想与远在异乡的二叔联系时,这一夜他不在线,看见教官在线,和他聊了几句;才知道这个中秋他也没有回家,还在太原的vc旅游学校军训。像教官一样的那些军人,这个夜晚一定也在边疆守护,扞卫我们的祖国。
他们为了和平舍小家为大家。月已升的老高,他们抬起头正能看见那些家人。
皎皎圆月下,家人们都在想你们。
月已照明家乡的故土……