高二议论文作文:规章与人情_700字
近日,一女子因等丈夫上车而阻拦高铁,此事在网上引起了众多网友的激烈讨论。
有的人认为该女子严重阻碍公务,应受相关处理,也有人认为与其拉扯四分钟,不如直接放她丈夫进来。
我认为即使放她丈夫进来没有对高铁工作产生巨大影响,也是不应该的。因为高铁关于上车时间有着严格的规定,不能因为一次两次例外而破坏规章制度,更何况该女子已严重妨碍公务,更不能让其如愿以偿,如若放其丈夫进来,可能未来会有更多这样做的人,并很有可能做出一些更大的危害。反之,不放他进来可以对更多人起到警示的作用,让更多人明白这种行为的危害性,就会减少此类事件的发生。
许多人认为即使放他进来,也不会造成太大的影响,更免去了与该女士纠缠的宝贵时间。但是关于进站时间的规定肯定是出于各种严密的考虑才得出的,若随意更改,不仅容易出现意想不到的情况,也会降低规章制度在大家心中的权威性,从而使以后这样做的人更多、更加目无章法。更何况该女士妨碍公务,更增大了其危害性。即使本来出于人情可以让他进来,也因事态升级而变得不可退让。
所以这样的做法无疑是不当的,理应受到相应的处理。
而此类事件在日常生活中并不少见,且可以追溯到事情的方方面面,在各种场景都能见到此类不遵守规章制度的事。人们对于遵守规章制度应该更加重视,各种督查人员也应该更加严格。只有这样,此类事件的发生才会越来越少,人们才有更强的自律意识,从而有助于社会风气的提升。
通过这件事情我们要引以为鉴,充分了解和明白此事的危害,才更有助于我们严以律己的品性。而当我们面对这样的事情时,也应当站出来指认它的不对,为社会良好风气的形成添砖加瓦。
这样终有一天,此类事件会越来越少,人人都会遵守规章制度。