值_900字
随着社会的不断发展,经济、生活的不断飞跃,人们的思想观念也发生着深刻的变化。在物欲横流的年代,人们的一言一行往往会体现一个人对是非观念的评判标准。那么在做一件事的时候,什么是值,什么是不值呢?
在战火纷飞的革命年代,那么多的革命英烈抛头颅洒热血,用自己的鲜血和生命创造了今天和平幸福的生活环境,而他们却永远长眠于地下,没有享受到一点点现在的幸福生活。那么对于他们来说,他们的行为做的值吗?回答是肯定的,值!因为为了理想而奋斗,为了实现中华民族的伟大复兴、为了子孙万代的幸福生活,他们献出了自己的生命,但他们体现了自己人生的价值,实现了自己的愿望,如果他们在天有灵看到今天子孙们的幸福生活,他们一定是倍感欣慰的。
千金买邻的故事大家都听说过吧,在南北朝的时候,有个叫吕僧珍的人,他世代居住在广陵地区。他为人正直,很有智谋和胆略,因此受到人们的尊敬和爱戴,而且远近闻名。因为吕僧珍的品德高尚,人们都愿意和他接近和交谈。有一个人特地在吕僧珍家隔壁买了一套房屋。
有人问:“你买这房子花了多少钱?”
“一千一百万两”。
那人大惊,说“这房子不值这么多钱,你买贵了。”
不了买房人却笑着说:“这很合算啊,一百万两买的是一座好房子,一千万两买的是一位好邻居啊!”
那人一听,深表赞同。
感悟:在对人处事的过程中,要有选择地进行交往。要和有自强意识,有上进心的朋友多交往。这正是因为“近朱者赤,近墨者黑”。这就是值与不值观念评判的不同标准。
齐河英雄孟祥斌用自己的纵身一跃书写了一篇荡气回肠的现代英雄赞歌,他用自己的生命诠释了生命的意义,挽救了另一条行将失去的生命,他的行为值吗?在这个更加注重金钱利益、自身利益的年代,他的精神更显得难能可贵,值与不值不是体现生命的长短,不是衡量金钱的多少,而是在于他生命的质量,人生的价值,对理想的追求。有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。孟祥斌的精神激励了齐河人民,感动了山东、浙江,感动了中国。他死得其所,青史留名。
作为我们新一代的青少年,沐浴着新中国灿烂的阳光,熏陶着中华五千年的辉煌的历史文化,要不断完善自己,与时俱进,更新观念,值与不值是两种思想的较量,是两种人生的抉择,是两种态度的体现,我们要学习正确的人生观、价值观、世界观,继承革命先辈的光荣传统,在复兴伟大中国梦的道路上增光添彩。