一群梦飞翔在高远的蓝天下,前方或风月无边,或而分布困难与艰险,揩着信心,相伴于它们更多的是憧憬。每一个美丽的梦间,连接着维系彼此情谊的纽带,传递支持,相互陪伴。倘若前进速度不一,更有方向偏差甚远,加之分处阻隔物的两头,这纽带纵然韧性,却也终归难以延续。终于,渐渐地,断裂了。
——题记
几天前,我换了一个新的身份,在同一个网站的另一个角落,开启了不同以往的生活旅程。随着页面的刷新,我不再是从前的那个人,自然而然地从原先的友群中分离出来,保留的伙伴少之又少。这个过程,看似无声也有声。对于我的走,如果有一部分人在意,可能会情不自禁地将不久前发生的某些事情联系在一起,甚至直接划上表因果关系的箭头,可我要说的是,假使二者确真相关,那么处在这间接的主题之中的当是各自了解的增进和由此产生的一点困倦心理。
朋友们,现实的我虽是比较安静的孩子,与身边的人在一起常随意,且极少争执。奇怪之处在于生活中我不喜欢的做法却不少,一般是以与这样的人保持疏远的联系代替其他方法处理。在学校,我的人缘从来不是最差,但无论走到哪里,似乎都是被大家仅仪式性的迎接一下,又以标准格式的言语送走。这在多数同学来看兴许没什么异常,可有哪位在几十人当中找不出最为密切的朋友?没错,我就不幸地充当了这样的角色。
在网站上情况有变,特殊的交流方式允许我用手指来表达,造成误会的机率也减小,这样我更容易地交到了第一个“好朋友”,并首次和朋友敞开心扉地聊天。渐渐地,我发现自己身上内向的性格变得不复存在。然而正当我力除原有的一种障碍以相处更多同学之时,却意外地发现周围被自己十分认可的伙伴中,居然不乏一些不为我完全赞同的,或者假如可以说直白一点的话,我要派出的首选词是看不惯。尝试过帮助,而后发现并未收获期望的效果。
于是,我选择了离别。临别我给曾经在一起的你们留下了一段文字作为赠言,其中对走给出的理由是时间的局限性,坦言,这是一个只对了一半的谎子。而起到决定性的因素则是逐渐变得乏味的每一天,以及无端的失望感。面向同学们,我将自己的“脸”一分为二。
可总有些许事物出乎我们的预料。我本决定登陆了新的帐号一切重新开始,却发现自己情不自禁地,一次又一次打开原先帐号的空间主页。后来,我的手突破了大脑的控制,退出后再次输入熟悉的名字登陆,而后迫不及待地查看大家的留言。再后来么,就出现了那一幕:我坐在电脑前,把那评论区的文字一一给予回复。那一刻,我心中泛起了一种莫名而来的情绪,淡淡的,说不出的感觉,似乎以前从未有过。
接下来的数日,那奇奇怪怪的情绪常被我发觉现身。我真的好焦虑,事已至此,究竟要怎样做?前面只因一时心情就和大家说再见,我这是怎么了?可当时我也是常有一种感觉才决意这样的啊,现在难道要返回?部分给我的留言表明发言者是希望我不走的,可是临近共处时为什么我什么也没有发现?造成这所有到底是问题全在自己,还是他人也有过?