自己挖的坑还是要自己来填,自己犯的错还是要自己担。做了,就要付出代价,外面听的再多,书里看到的再多,终究是别人的不是自己的,路永远是要靠自己走下去的。
六月的尾声带着夏天独特的燥热,看着中考离去的九年级,我的心中又泛起淡淡的惆怅……他们的离去,即是他们毕业班生涯的结束亦是我们八年级毕业班生涯的开始。此刻,我才意识到——我要为我两年的安逸付出点什么了……我要,品尝我种下的苦果。
毕业班的身份如期而至,补课中让我看到了同学们肆意挥洒的青春。你见过什么样的青春?是热火朝天的挥汗如雨、还是疯狂至极的埋头苦干?是潸然泪下的彼此亏欠、还是携手共进后的相忘江湖?毕业班的故事从会严冬走到盛夏,这里终究不会再有我们存在过的影子……
最害怕的事情还是如期而至了。之前因为基础搭的不牢,导致我现在虽已经完工到一大半,却不得不对岌岌可危的大楼进行修补。一个总是回头的人是走不远的,可是如果我不从头来过我将寸步难行!每天穿梭在新旧知识之间还债,狼狈的像条狗。
有人说,年华与梦想注定背道而驰。梦想在左,年华向右。
幸好有你们,我的朋友,在我无助的时候陪我一起呵护希望,伴随我成长,直到成为可以坦然面对失败的孩子,保持微笑的姿势等待更为严峻的考验。我们相约在一年后的考场,一起收获果实。不管它是甘甜的还是酸涩的,它都是我们用汗水和心血的换来的。
“想要前进的话,随时都可以吧。”“活着的意义便是找到真正的自己。”
希望一切可以在挣扎中以完美的结局结尾。