是你让我们明白知识是改变我们生活的希望,是你让我们理解,是你帮我们打造遍地书香四溢,只要同心协力,小小的村落也能丰富的世界。
--题记
宁德,屏南县的一个大山中。是深冬,它肃杀凋零,如天鹅绒般的残雪随着刺骨的寒风刮得生疼,却给人一种深沉素雅的视觉。翩然起舞的残雪落在挺拔的松树枝叶上,松树后有坐落着一排排毫不起眼的红墙瓦房,这是一所乡村的中学。
犹曾记得刚从福师大毕业后小庄老师,毅然选择来到这偏僻的村落支教。当他风尘仆仆的赶到这小小的村落,看到每一张都带着纯真面孔的微笑,即便是支教有在多的苦难,他都能够咬咬牙坚持下去。
在这人烟稀少的村落里,每每烟雾袅袅,有一抹慈祥中带着威严的伟岸身影站在瓦房门口,那就是他小庄老师。他脖子上裹着一条早已看不出颜色的围巾,穿着勉强合身的羽绒服站在学校门口招呼着来校的学生。比猫头鹰晚睡,比鸟儿早起的他,仍是一大清早带着微笑来授课。
透过旧式的铁窗户望去,小庄老单手托着历史课本,本能的凝视着此刻正倒头大睡的某位同学,双眸中带着些许凌厉。其他的同学都面面相觑,猜测小庄老师或许是发火了。那一刻,周围的空气仿佛都被森冷的寒气直接倾袭而入。他推了推眼镜框,脸上写满了无奈,摊了摊双臂,沉吟道:“当老师不能误人子弟……”他总爱用那句口头禅来教育一些叛逆的学生,他来这儿支教用行动、用付出的一切来感化他们。
当天山里的夜晚,寒意逼仄着前往深林里的小庄老师,他仍是惦记着课堂上打瞌睡的那位阿崽同学。据村名口中得知,阿崽的家穿过深林,走到那条巍峨却难以行走的山顶上,那便是阿崽的家。好不容易穿过深林,那弯弯曲曲的山顶却如同九曲回廊般,兜兜转转,脚下却又布满了荆棘。那夜,脚印深深浅浅,落在泥泞的路上,显得这路极为难走。城里的人几乎用不着手电筒儿,然而在黑魆魆夜晚只能有个大概,几乎也是摸索上去的。
刚到山顶,让小庄老师冷不丁的打了个寒颤,这山上的条件太差了。他自顾自得呢喃着。小庄老师敲了敲门,来开门的是阿崽的母亲,一个骨瘦如柴的女人。阿崽的母亲是个十足十足的农村女人,客客气气的将小庄老师迎了进去。用土墙砌成的房屋,静静的能聆听出雨水滴答落在滴答落在瓷盆上的家具,无非是些用原是木头拼成的一套桌椅,还有那一张刺眼的旧式木床,便没有多出来的东西了,这是让小庄老师他对于家徒四壁的深切体会。
床之上,一张很薄很厚重棉被裹在一个人身上,根本抵挡不住纸糊窗户迎来的寒风。那瘦小颤抖的身板,深深地刺痛了小庄老师的心底。阿崽的母亲似是看出了他的疑惑,苦笑的告诉他。阿崽生病了,所以才会在课堂上打瞌睡。这不,山里的条件差别说找医生,买个感冒药都难。生姜一般是有的,煮点汤喝下,出出汗,这是这边人常用治感冒方法。怪不得,怪不得阿崽在课堂上打了瞌睡,原来是感冒了……有一个坚定的信念在他心底里深深扎跟:教好这些小孩,让他们能考上大学,走出大山去!
离开时,他小心翼翼的将纸条放在阿崽的床头。纸条里的字令醒来后的阿崽,顿时润湿了绵密的睫毛。
村中的十里长亭,那一幕幕赫然印在脑海中,村民们依依不舍含泪将他送到送到那里……
已经五年了,那是他曾支教过的地方。
那泥泞的路上,有着他的影子;那窗前一叠叠厚重的书本,有他留下的淡淡书墨香;严寒酷暑的烟云袅袅中,有他永不磨灭的微笑;窗前的几大盆豆芽儿,渐渐的探出了芽孢,那是他亲手种下的蔬菜。他每走过的地方,都留下了他痕迹,遍布在我们世界中。