我家的“食物链”_800字
在生物圈中,有一条食物链。在我们家里也有一条食物链:妹妹怕我,我怕爸爸,爸爸呢又怕妈妈,而妈妈又有点儿怕妹妹。
妹妹在我手上顶多算只“小老鼠”。有一次,妈妈买回一袋蛋糕,妹妹为了表示对我不服,故意拿一块给我,自己却拿两块,还骗我说不能吃了。我认为不公平,要自己在拿一个,她却一直阻挡我,我生气了,但是她是我妹妹啊,我怎么能欺负她呢?突然,我灵机一动,拿出自己种的玫瑰苗子来诱惑她:“本来说给你一棵玫瑰苗子给你呢?看来就算了吧!”她一听,急忙跑过来说:“哥哥,你去来蛋糕吧,我骗你的,送一棵玫瑰苗子给我吧!”结果,妹妹就这样屈服了。我终于又拿到了一块蛋糕,看来妹妹又得听我指挥了。
妹妹在我手上,可谓是“小将”;但我在爸爸手上,连“小兵”都不如。无论是生活上,还是学习上,爸爸都对我很严厉,我怕他。记得有一次,我草率地做完了数学作业,就拿给爸爸检查,自己赶紧去看电视了。爸爸看了作业后,把我叫去。我一看,哎呀!爸爸皱着眉,瞪着眼,一手叉腰,一手拿着我的作业。我就知道情况不妙,赶紧拿起作业到房间里认真做起来。爸爸真可怕,简直像纸老虎!
可在妈妈面前,爸爸就是只“纸老虎”。在我们家,无论大大小小的什么事,都是妈妈说了算。有一次,爸爸请了客人来家里做客,还拿出泡了一年的酒来招待客人。爸爸把杯子倒满酒,大杯大杯地喝起来。妈妈见了,头上像着了火一样,把爸爸拉到房间里,关上门,就只听见“噼里啪啦”的说话声。一会儿,爸爸出来就再也没有刚才喝酒的气质了。依我看,妈妈才是真正的“虎”!
但在妈妈眼中的小公主——妹妹面前,妈妈就像只温顺的“母羊”。妈妈凡事都要顺从妹妹。有一次,妈妈接妹妹回家,妹妹在回家的路上看见了小店里的蝴蝶结,停了下来,指着蝴蝶结对妈妈说:“妈妈,我要这个,不然,我就不走了!”妈妈连哄带骗都没让妹妹走,彻底没辙,又只好“束手就擒”。类似的事件还发生过很多次呢!连我这个当哥哥的也心生嫉妒了。
我们的家就是这样“一物降一物”,就像生物圈里的“食物链”。正因为我们家中的这条“食物链”,才让我们家的生活犹如一支万花筒。