《水缸的秘密》观后感_700字
三月,是快乐的日子!三月,是令人振奋的日子!因为中央电视台《芝麻开门》栏目组在绩溪县实验小学拍摄的节目开播了!那几天一放学,我就跑回家,打开电视,津津有味地看起来。在《水缸的秘密》这期节目里,我了解了普通水缸三种与众不同的用途。
摆放在厅堂前的水缸,它的作用相当于现在的空调。它通过水的吸热和散热来调节温度。夏天,水缸里的水吸收了周围空气中的热量,阻止了温度快速升高。冬天,水缸里的水会结冰。在结冰的过程中,水散发出热量,阻止了温度骤降。就因为这两个水缸,徽州古民居被称为“会呼吸”的房子。我们家乡的人民生活条件有限,但他们却能开动脑筋,物尽其用,那么早就装上了“空调”,真让人惊叹不已!
藏在戏台下的水缸,它的作用相当于现在的“音响”。台上演唱的声音传到台下,使水缸里的水振动,产生了共鸣。这样,戏台上演唱的声音就变得响亮绵长,而演员们的脚步声却变小了。这既简单又廉价的“音响”效果还真不错。家乡人民在古代就享受美妙“音响”的效果了,真让人赞叹不绝!
站在绣楼门边的水缸,其作用相当于一面大镜子。因为徽派建筑大多是砖木结构,且绣楼位置偏僻,故屋内光线较暗,用铜镜看不清楚。所以住在绣楼里的小姐就用盛满水的水缸来照自己漂亮的样子。看着那口大水缸,我仿佛看见一位衣着华丽的小姐侧着身子,在大水缸旁花容自赏,多么富有诗情画意的水缸啊!
古代的家乡人真聪明呀!普普通通的水缸在他们的奇思妙想中发挥了令人叹为观止的作用。而这期节目中的主角——绩溪县实验小学的三名学生通过他们的亲身实践,展现了当代绩溪小学生的风采。
那有趣的探究环节、活泼的节目方式、底蕴深厚的徽剧、熟悉的家乡美景,使我的内心涌起一股暖流,为自己也是绩溪县实验小学的一名学生而感到光荣与自豪。