“吱-吱-吱”一阵阵石磨声,打响了生活的节奏,拨开了暮色。这是我们的院子里的“老古董”-石磨发出的欢快歌声。
从我记事起,便有了它;爸爸记事起,也已看到了它;奶奶记事起,它也已在了那里。谁也说不出它已经经过了多少年轮。经过岁月的冲刷,尖锐的棱角也变得圆润了。
今早,春婶、巧姑、阿兰表姐和信子表哥齐聚在我家,我自然也早早地被奶奶给拽了起来。睡眼朦胧的我看着院子里的“大人物”,心也自然活跃了起来,什么睡意啦,早就不知道跑到哪里去了。这时,春婶最先笑了起来,眼睛眯成了一道缝,呵呵地说:“咱们的小宝贝儿还没有睡醒哩!”阿兰表姐也巧笑嫣语:“蓉蓉,到表姐这里坐。”我调皮地做了一个鬼脸,回道:“不要,我要到巧姑哪儿去。”说罢,就屁颠屁颠地拿了一个小凳子,奔向巧姑身边,像小猫似的伏在巧姑膝上,慵懒地半眯着眼,静静地听着大人们的谈话,我这才知道,按照名俗,要大家聚在一起喝豆浆的。
奶奶细细的擦拭着那个大块头,并一边吩咐着:“信子,打水来,阿兰,去淘洗黄豆去哟……”这让我想到了,古人的:来人,那笔来。心中暗暗地把心目中的“威严大人”的形象,换成一副“和蔼奶奶”的模样,不禁笑出声来,大家都奇怪地看着我。可当我说出自己心中所想时,大家都笑了,那有粗有细,有高有低的笑声,在这宁静的淡淡暮色里回荡着,传得很远,很远……奶奶嗔视着我,说道:“就知道编排我,怎么不去给阿姐、表哥帮忙啦!”我昂起头,挺着胸,装模作样说:“此等小事,何须本小姐亲自出马。”用淡淡带着稚气的嗓音,说出了这番话,全院寂静了3秒后,爆出一阵阵大笑,信子更是装着我的样子,捏着嗓子一遍又一遍的学着。我不禁恼怒成羞,一把夺过表姐手中的一篮豆子,气冲冲地说:“我一定干得更好!”我一把把地洒着手中黄灿灿的豆子,磨子“咯吱-咯吱”地转了起来,声音和着“哗哗”的洒豆声,交织成一曲美妙的乐章。院子里也渐渐地响起了大人们的谈笑声,笑声和着磨声,变得更加和谐悦耳。照样洒下一片金黄,豆浆成了一滴滴金色的琼浆,院子里一片温馨和谐……
多年后的今天,回望以往欢快的日子,不禁怅然。向下的庭院,变成了封闭的高楼,庭院中的石磨变成了名牌电器。但那一支支美妙、悦耳的乐章,那一片朝阳下的欢声笑语,那个恼怒成羞的小女孩,那美丽得无以伦比的庭院,依旧在我心中,无论多少时光的冲刷,都不会遗失一分一毫,只会使它更加醇香。