那一年,你才十二岁半,还未满十三周岁,我则刚过完十二岁的生日。
那一年,我们开始相知相识,将爱的种子埋藏在心底。
徘徊在阳台走廊,只为见你熟悉的面庞。有时四目相对,某种情愫不言而喻。
亲爱的,你知道吗?从没有人真正见证过咱们的爱情,他们总是不信,一个那么那么完美的少年居然会喜欢上我那么普通的女孩。当他们几次对我说着那句话时,我也只是笑笑,假装没有察觉到那似有似无的轻视。我只愿得一人心,不怕众人离。
你长得不是太帅,却有一副很有磁性、很好听的嗓音,却依然是众多女生心中的白马王子;你几乎每次都是班级前三,身为副班长的你同样也是备受老师关注的好学生;你是体育委员,也是被学校选出来领操的那一个。总是看你那样仔细地站在台上领操,我却因为只顾关注你,而几乎每节操都做错。
那一次,因为一件事,站在操场上的我们都捧腹大笑,那一刻,你不会知道,我有多么的激动,因为在第一秒钟,你转过头来看的那个人是我。
仿佛牛郎和织女,含情对视的那一刻总隔着些距离。明明放眼就可以望到,却抓不住、摸不到。
那次是学校春游,我坐在大巴靠窗的位子上,红灯了,你们班的大巴稳稳地停靠在我们班大巴的旁边,两三米的距离,你正好在我的左手边,同一直线。我们愣愣地对视,你最终还是冲我露出了笑容,并挥了挥手,我的心就这样漏停了半拍,伸手将窗帘拉上,我还是逃避了,不愿正视你。
亲爱的,带我拉上窗帘后,我才感到失意和遗憾,你都已经那么主动了,我却仍在逃避,怨我自己抓不住机会。
时间一晃,过去了两年半,你也已经过了十五周岁的生日,也已经有了女朋友。
我不怨你,虽然心里仍有你。你再完美,我再舍不得,早晚都要散场。你给过我一段铭心的记忆,却不可能是我的永远。
再听一遍走时,你说的那首《离歌》。想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌。
再闭上眼,回忆一遍我们的曾经。
再轻轻地祈祷你们幸福。阿门。
再回首,泪眼朦胧。
有个男孩,他轻轻唤我:“哈喽,三儿。”