行走在读书的路上_800字
书是我最好的朋友。它们从我识字起就陪在我身边,不曾远离。就这样,十年来我一直行走在读书的路上,这条路上的每一步,都是美好的回忆。
我的读书之路始于幼儿时代。那时的我最喜欢听大人讲故事。那可爱的丑小鸭,聪明的列那狐总是那么令我心驰神往。爸爸说,这些有趣的故事,都藏在一张张书页里。于是,小小的我翻开了我的第一本书。
很快地我迷上了读书。那一个个散发着墨香的小字似乎都具有神奇的魅力,能在我翻开书页的瞬间编织出绚丽的画面、奏响悦耳的音乐。《灰姑娘》、《睡美人》、《海的女儿》……,一个个鲜明动人的故事在我眼前展开。不知不觉间,我已经爱上了读书,爱上了那些鲜活的文字。
一年年过去,当年的小姑娘也渐渐长大。年龄渐长的我已不再满足于童话故事。于是,各种小说、名着被列入了我的“食谱”。新的书籍在我面前打开了新世界的大门。我跟着那些文字穿过一条条时空的隧道,走向茫茫洪水中的诺亚方舟,烟尘滚滚的特诺伊城,杏黄旗飘扬的水泊梁山,金碧辉煌的荣国府、大观园……一个个扣人心弦的情节,一段段精彩生动的字句就好像一块块磁石,牢牢地吸引住我的视线。我至今记得我在学校看《特诺伊》的情景。放学铃声已然敲响,同学们皆三三两两而去,唯独我还坐在熄了灯的教室里,借着窗外的夕阳贪婪地翻着书页,为那颗挑起争端的金苹果而焦急,为大军压境的特诺伊城而担忧,为安德洛玛刻的悲惨命运而感伤,为阿喀琉斯的结局而叹惋……,直到渐渐昏暗的阳光模糊了字迹,我才起身回家,脑海里还装着火光冲天的特诺伊。
一本本好书让我感动,使我快乐。《绿山墙的安妮》教我发现身边的美好,《秘密花园》让我见识友情和自然的力量,《简爱》让我看到一个平凡女孩的尊严,《呼唤生命》告诉我生命的可贵……,一路走来、一路成长,书这个不离不弃的伙伴给了我无穷的宝藏。
对我说来,读书之路只有起点,没有终点。这条路给我快乐、予我感动、伴我成长,让我看见一个个迥然不同的世界,承载着童年痴迷于书的记忆,也还将继续向未来延伸。行走在无穷无尽的读书的路上,每一步都是快乐的收获。