在蜿蜒的山路上前行,清晨是还有些许烟云缭绕,山上一株一株苍翠的屏障。正如古人所言“却顾所来径,苍苍横翠微”。
周末我母亲提议去雪花洞,一个很小却很美的旅游景点,我很惊奇,因为母亲从未和我去某地旅行,总是认为这种安乐享受的事母亲不会放在心上的。我便带着一份惊奇、一份喜悦、一份期待和母亲踏上了这场只属于我们两人的第一次旅行。
当然,这不像拍电影,期间没有振奋人心的时刻,却有触动心灵的一丝启发和我未知母亲的一面。在全长一千多米的洞底。我一直紧紧的攥着母亲的手,手很粗糙,可有热量。眼前有许多花红柳绿的灯光打照在形态各异的钟乳石上,就像我印象中霓彩斑斓的城市夜晚,很美很虚幻。耳边传来讲解员尖锐的话语,我没有太听进去。母亲突然叫住我,看不太清她的脸色,只有一汪清潭明亮的眼睛:“这个洞里本没有五彩的灯光,几十年前来这里时,石头都是晶透的,雪雪亮亮的,很是纯洁,而不是用灯光来装饰它的。”突然我有些感慨了,时间在一点一点地带走我们的过去,决定着我们的现在,我们要以怎样的姿态才能封锁原有的美丽。现在很羡慕书上说“我不想改变世界,也不想被世界改变”时的豪迈气概...
在洞底开始回程的时候,脚踏着一步一步的台阶。母亲微胖,走得很吃力,我从前面走拉着她,给她力量。我第一次觉得母亲也是需要保护的。
出了洞便已下起了微雨,很舒服。山中又笼罩了一种神秘的色彩。在和母亲回程中路过了一个小瀑布,母亲非要下车照相,拉着我,我不是很乐意。很好奇母亲是如何在雨天还有心思在路旁照相的,我草草地给她照了几张便上了车。在车上一个很强的念头引得我猛回了头,打望着那个水瀑,探着它的源头,在它的山巅。有一股源源不断的力亮让它日复一日、年复一年。保持着它原有的姿态,而那股源源不断的力量也正是我所需要的。
我在学习和生活上并不相信你的任何努力都会换来相应的回报,也不相信所谓的坚持。之前每当我受到挫败时,也只能激起一时的努力。我也曾痛下决心去坚持一件事,过几天,什么言之凿凿的承诺都抛之脑后。我是要当“变了质”的钟乳石、还是“坚持原则”的水瀑?我想我已有了内心的答案。
我很庆幸,我还可以用傲娇的词语来形容青春,而不必向时光乞讨!