滚滚波涛的乌斯浑河江,你可记得,在一九三八年秋天,在波涛中,永远消失了八位女英雄的身影。你可记得在五十七年前,在你眼前发生了一件多么悲痛的事,当我读完这篇文章,心就像平静的湖水中丢进一块石头,泛起层层涟漪。
《八女投江》这个故事引人入胜,我读得津津有味,爱不释手。为了减少大部队的损失,只有八人的妇女团接受了掩护的任务,前面是凶恶的敌人,后面是滔滔的河水,她们几人都不游泳,生的可能几乎没有,然而,他们艰决的拒绝了大部队的营救,把敌人引了过来,因为她们知道,如果大部队营救的话,她们必定会突围出去,但如果这样,牺牲的不只八个人,于是她们又和敌人展开了战斗。
为了不让大部队的更多同志的牺牲,八个妇女勇挑重担。她们可以不去吸引敌人的注意力,她们有生还的希望,但她们却作出了一个让人瞠目结舌的举动:放弃自己,救大家!这需要多大的勇气啊。在战斗中,她们的顽强意志和乐观主义精神又是那样的可歌可泣。八位柔弱的女同志,要对付的却是敌人的大部队。她们明白,她们一旦作出决定,面临就是死亡。“明知山有虎,偏向虎山行。”她们是为了什么?记得冷云面对死亡时说了一句话:“为祖国解放而战死,是我们最大的光荣。”这是一句多么伟大的话呀!八位女英雄用生命和鲜血凝聚成的伟大爱国主义精神,将永远地激励着我们,为中华民族自立于世界民族而不懈奋斗。
我轻轻合上这本书,心久久不能平静。。我深切地体会和感受到国家的独立,民族团结和幸福生活来之不易,深切地体会和感受到中华民族是一个永远不可战胜的伟大民族。身为跨世纪的新一代,我们应该以可歌可泣的英雄人物为榜样,珍惜现在的幸福生活,珍惜现在美好时光,好好学习,天天向上,为建设伟大祖国而努力奋斗。