人生之事,决不外动与言。试想,如果说不好话,那一生的一半岂不都失败了?由此可见,说话是件多么重要的事。
那么,什么样的话叫“说好了的”话呢?怎么才能“说好”话呢?
第一条,不许太板着面孔,不能让听着的人不舒服。可以庄严之中带点轻松,不会影响听者的态度;但如果太嬉皮笑脸,别人就认为你不是来谈判,而是在讲笑话,就不会认真听了。
第二条,说话要注意环境,更要观察听者的状态和言语。假如听者对你怒目而视,那说明几种情况:你触犯了他;你的态度不对;你令他难堪了。这时就必须换个话题来平和他,否则后果严重。而且,要注意环境,不然后果也不佳。