心似明月_1200字
一座红楼,埋藏了一颗明月心。她,林黛玉,才华横溢,孤高傲世;她始终清高自诩,目下无尘;她荷锄葬花,掩馆抚琴;她是阆苑仙葩,真善的代表;她是封建社会的叛逆者,有一颗明月般的心。
真,宝钗会一切遵循封建家长的意愿,黛玉不会;宝钗会使各种手段逢迎讨好贾府的上上下下,黛玉不会;这就是真——率真。善,宝钗会在金驯儿跳井后拿出一套冠冕堂皇的话去安慰王夫人,而不掉一滴眼泪,黛玉不会;宝钗考虑周到,却会拿让黛玉伤心的东西给她,黛玉不会,这就是善身处红楼的黛玉做到了真善,她用自己率真善良的心为红楼挂上了一轮明月,着凉了那个黑暗的封建社会可处于自由社会的我们,又有几个做到了呢?我们在“生活”,“现实”的油桶中变得圆滑,我们为了自己的利益刻意去迎合他人变得愈加虚伪,每个人都戴上了一张张面具,甚至连自己都不认识原本真实的自己。有时甚至对的不是对的,错的也可能是对的,这一颗颗明月心被欲望和利益遮上了一层布。
不知是世俗的目光变了,还是人变了,这种“真善”成为了“傻”。清楚的记得拥有一颗明月心的郭明义,在一则公益广告中说自己被别人称为“郭傻子”。就是这一句话,说出了他的那种“固执”,他的率真和这傻的可爱的性格。那一刻,我看到了他的善,更看到了他的真。然而这世上的“傻子”还有很多,当女教师张丽莉推开学生,自己被车撞的那一瞬间,我看到了一颗明月心;当吴菊萍伸出双手接住坠楼的孩子时,我看到了一颗明月心。这一颗颗明月心照亮了这世间,成为了一道亮丽的光辉。
心似明月明月心,让这世间多出几颗明月心,找出那份真善吧。