弯路_1000字
“小心!”不经意说出的话加上他小心翼翼的动作引来了车厢人的目光。只见他扶着差点摔倒的老爷爷坐在了他刚刚坐过的座位上。他不知道的,是车厢里坐在座位上人们为此愧疚的心,还有我被这情景打湿眼眶的泪……
这事还要从头说起。那一天,每个人的心情都被这阴沉沉的天气变得十分沉重。:“嘀!”公交车靠站了,人群立刻群涌而上,生怕自己找不到位置,司机对这些早已习惯。
:“哎哟,等一等,等一等。”就在司机要关车门开车的那一刹那,一把沧桑而沉重的声音出现在车外——一位老大爷正慢吞吞地走向车门一件打了几个补丁的灰衣服,一双快要磨烂的鞋诠释着他的生活。。司机看到了,用不耐烦的语气咆哮着:“赶快点!”只见老大爷拿出两张与他手没两样干燥皱巴巴的一块钱,投进了箱里。
此时的座位已经全坐满人了。他看着自己旁边坐着的小女孩,示意想让小女孩让座,她立刻把头转到了车窗边。
司机开动了汽车,不久后来到了一个十字路口。雨淅淅沥沥地侵蚀着大地。路,变得无比湿滑。司机用着熟炼的手法转过了这十路字口的弯路,这一弯路,竟成为了我人生的弯路……
由于路面湿滑,车厢里的所有人被重大的离心力抛到了左边。老人反应不过来,加上是他站着的,立刻身体向左倾,时间被他停在了这一秒。
:“小心!"不经意的话引来了车厢人们的目光——一位穿着红布格衣服的青年立刻扶住了老人,并把他扶到了自己坐的座位上:“老爷爷你坐这吧。”这一动作与坐在其他座位上的人形成了鲜明的对比。
“小伙子谢谢了。”老人坐在座位上后,可能是因为旁边人们的目光,他把自己的头转向了车窗。年轻人立刻趁这机会,从自己的口袋里拿出了50块,偷偷地放进了老人的包里。
啊!这个动作立刻冲击了我的心灵。:“汽车准备靠站,下车的乘客……”汽车到站了。我想:这趟车上的所有人,都应该得到了不一样的思考和感悟了吧,包括我自己。
公交车越走越远。我独自站在车站,陪伴我的只有那日落西山的夕阳和在另一段的彩虹。渐渐地,夕阳因为我的热泪变得越来越模糊。虽然还没到家,却早已到达心灵的彼岸……
那破旧的,落漫黄叶的公交车站和那一段小弯路,不时有公交车经过。微风轻轻地抚过我的脸,给我在社会的每个弯路上去帮助别人的勇气。几年过去了,我依然站在这里,公交车鸣笛混合着引擎的声音,又带我回到了那天……