四年级读后感:读《大豆的N种死法》有感_450字
假期,我读了一本名叫《大豆的N种死法》的书。
这本书介绍了大豆发芽不成功的秘密和原因。首先在大豆发芽前可能会被自己的脂肪毒死。因为脂肪在氧化之后会变成一种病毒,破坏大豆的基因。大豆也可能由于蛋白质的活性降低死亡,还可能由于细胞结构变化而死亡。这样只有少数大豆能幸运地发出芽。
大豆发芽之后,也要讲究方法。等收获以后,保存的方法也不能忽视。首先,隔绝氧气是保持种子活性的好方法。有人做过一个实验,发现保护种子最好的方法是隔绝氧气。除了氧气,豆子的湿度和保存的温度也很重要。其实当大豆的含水量大概是6%同时存放于5度环境中时,大豆的发芽率和生长情况会达到最佳状态。
有个小学生为了得到一个属于自己的结论,而做了一个错误的实验:他把两种大豆用不同的方法保存,结果他发现纸袋保存的豆子发芽很好,而塑料袋保存的豆子全死了。结果得出了错误的结论:种子是需要呼吸的。而正确的结论应该是适当隔绝氧气才是好的保存方法。通过这本书,我知道了做什么事情都要讲究正确科学的方法,否则会一事无成。