如果你走进我的房间,你会发现:书架上,一艘艘游艇模型一字排开;柜台上,精致的遥控快艇静立其上;窗台前,一艘大大的渔船停泊着,仿佛随时可以出海作业……。如你所想,在生活中,我是一个不折不扣的航模迷,从小到大制作的船模不计其数。
两个月前,我报名参加了军舰动态模型的比赛,一周后,当那一盒崭新的航模就送到了我的手中时,我就深深的爱上了它。霸气的外表,炫酷的漆色,精致的配件……包装盒上一艘华丽的军舰仿佛正缓缓向我驶来。
打开包装,拿出零件,我怀揣着雀跃的心情迫不及待地开始动手制作我的“远航号”。“远航号”的零件很多也很小,稍有不注意,便会遗失。从前的我,可是一个不折不扣的马大哈,经常丢失零件,使船模有了或大或小的缺陷。在一次次的教训中,我渐渐养成了细心的习惯,找到了一个管用的方法。我找来了一个大鞋盒,用棱纸分成一小格一小格,等到我小心翼翼的把零件分门别类的整理好,已经过了一个多小时了。看着那清清楚楚的零件,我的心中充斥着一种喜悦感。
“呀!”一个疏忽,502胶水滴在了甲板上,我来不及拿纸巾,便用手指将那一小滴胶水抹去。顾不上去洗手,我第一时间捧起模型,仔细的观察。“呼﹀还好没留下痕迹”忽略手指上结起的硬块,我再一次拿起说明书,一点一点的比对着零件,生怕出了一点点差错。每天,我都要花大量的时间来制作这艘“远航号”。我享受制作这艘船的过程,当船一点点在我的手下成型,我感到了浓浓的自豪。在一个又一个的零件拼装中,我爱上了精心做事后的成就感。
一个月后,一艘漂亮华丽船模摆在了我的桌上。只差最后一步—---装驱动装置了。看着说明书上那难懂的词语,我皱起了眉头。向驱动管中填的到底是什么东西?我热爱这艘船,我不愿意因为我的懒惰而让它有了不可忽视的瑕疵。捧着说明书,我到处去问,老师,父母,同学,朋友……。一次次的失望,我却不肯放弃。功夫不负有心人,在曾是机械工程师的邻家老爷爷的帮助下,我找到了答案。“哦,那是阻油,防止水从驱动管口流进马达用的。”得到了我想要的答案,一抹弧度悄悄的爬上了我的嘴角。通过在自己的努力得到答案的感觉真棒!
尽管在之后的比赛里我与冠军失之交臂,但我不后悔。因为我在制作船模的过程中快乐了,享受了。我也学到了很多宝贵的东西。
我的人生就像是制作船模,人生最美的,不是成功的那一刻,而是奔向成功中的点点滴滴。我会努力的,坚持的去制作属于生命的美好的零件,用细心,用精心,用耐心一点一点将它们拼装成承载希望的大船,驶向成功的彼岸!