共同的心声_800字
“现在小朋友的家庭条件普遍较好,其中乱花钱、爱浪费的小朋友也不少。我在一个小朋友身边还没呆到一个月,就被无情地扔进了遗失箱里。一位老爷爷心疼地拣起我,多次提醒那位小朋友领回我,可他就是置之不理。更可气的是,还硬缠着妈妈又给他买了支新的!”这是钢笔老哥的声音。
“以前,我和乒乓球是亲密的伙伴,我们通过团结协作,为小主人争了不少光。可如今,他竟然嫌我旧了,把我扔进了垃圾筒里。幸亏有位勤俭的阿姨发现了我,才把我放在这遗失箱里。要不然,我早化成了灰了……”这是乒乓球拍老弟的声音。
“是啊,现在生活好了,有些小朋友就不爱惜物品啦。这不,我才被用了二分之一就被扔掉了。最好还不是好心人带我来到了这里!”这是铅笔大姐的声音。
“有的小朋友不爱惜东西,是大人惯坏的。比如我,不仅样式新颖,还绣着美丽的花边,可小主人的妈妈嫌弃我,又给他买了块新的。所以,我就被抛弃了!”这是手绢小妹的声音。
……
失物们一个接一个地诉说着自己的不幸。最后大家举手表决,一致同意:请钢笔老哥执笔,以遗失箱里全体失物的名义,给天下小朋友写一封公开信。信的主题是:如今的生活虽然越来越好了,但艰苦朴素的传统美德绝不能丢。
小星星们把听到的话语详细告诉了《萌芽报》的小记者夜莺。第二天,《遗失箱里的声音》一文公开见报了。
那些平日里大手大脚爱浪费的小朋友看到了这则新闻,惭愧地低下了头。他们暗下决心,一定改掉身上这些坏毛病,做个勤俭节约的好孩子。
那些平日里不注重引导孩子勤俭节约西的家长看到这则新闻,心中充满了感激。他们表示,这个提醒很及时,“节约光荣、浪费可耻”应成为社会共同的声音,一定“从我做起、从小事做起、从现在做起!”。