读《凿壁偷光》有感——一朵花开的过程_650字
也许你的出现并没有带来多深厚的启迪,但你告诉我——在一朵花开的过程中,将一生的力量积攒在根茎,只等春风睡醒的日子,就一跃而起。
——题记
人的一生就宛如一朵花,想要成功,只有一步一步刻苦努力,待到时机成熟便可破土而出,成为人们惊羡的对象。冰心曾近说过:“成功的花,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了
奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”人们只看到手捧鲜花的成功者面带微笑,却怎知道这背后所付出的汗水。实际上,泪水和汗水的化学成分相似,但前者只会为你换来同情,而后者却可以为你赢得成
功。
匡衡凿壁偷光的故事另我受益匪浅——现如今的社会,科技发达,到了夜晚,哪家不是灯火通明的呢?然而,却有几人珍惜,他们只知道是光点亮的世界,却怎么不知道自己就是社会的希望,是祖国
的光亮,是世界的未来?如果大家都向匡衡学习刻苦努力的精神,那世界不就大放光明了吗?一朵小小的花都能做到的事情,难道我们做不到吗?
学习并不是人生的全部,但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?近代最伟大的科学家爱因斯坦在谈成功的秘诀是,写下一个公式:A=X+Y+Z,并解释道:A代表成功;X代表艰苦
的努力,Y代表正确的方法,Z代表少说空话。可见想要学有所成就一定要付出艰苦的奋斗。一朵花如果不是一点一点把力量积攒在根茎,那么它能冲破泥土,茁壮成长吗?
匡衡为了学习可以不顾一切,即使家中没有油灯供他看书,他也要想办法,那么微弱的光亮就可以使一个莘莘学子成为一个栋梁之才,难道这种刻苦努力的精神不值得我们学习吗?