灶上的药罐“滋滋”地冒着热气,整个屋子都弥漫着一股浓浓的草药味道。
我正躺在沙发上看电视,就听见里屋的妈妈在喊:“蕾蕾,去看下药罐。”“知道了”。我赶紧走进厨房,用一块干布裹住了药罐盖,往边上一提,一股热浪向上腾起,等热气散去了点我用筷子试了下水量,可以了。盖回盖子,关火,拿起药罐,把口子对准碗,向下一倾斜,一股带着浓浓的中药味的黄褐色液体流了出来,刚好满一碗。
这套动作可不是一天练成的,我也不知道这是第几次给妈妈熬药了,我只记得刚开始学熬药时可是吃了不少苦头,手被烫伤过好、药罐被打破过,妈妈多次劝我放弃,但是我一直坚持我乐意为妈妈熬药。这是有原因的,小时候无意中从外婆口中得知妈妈是生我时身体虚,才落下的病根,我想有义务帮妈妈熬药,希望妈妈身体快点好起来。
小时候,每次看妈妈喝药,她都是皱着眉头,两眼紧闭,端起碗一口闷。有时我忍不住会问:“妈妈,中药是什么味道,很难喝吗,很苦吗,为什么不加糖呢?”妈妈无奈苦笑一下:“中药当然是苦的喽,不过良药苦口利于病嘛。”不过看着妈妈喝中药时那愁眉苦脸的样子,我就想着给妈妈改善口感。我偷偷往熬好的药中加过糖,被妈妈识破了,妈妈虽没有怪我,但那药却被浪费了。妈妈告诉我,药是不能随便加东西的,那会改变中药的成份,影响疗效。我不死心,别的东西都能改善口感,为什么中药不行呢,能不能把苦的几样药用别的代替呢?说干就干,趁着妈妈不注意时偷偷打开一包中药拔弄了起来,里面尽是些草或树根什么的,一样都不认识,翻着翻着,突然一只褐色的大虫子赫然出现在我眼前,我吓得尖叫起来,连忙缩回手。妈妈听到了喊声,连忙跑过来看,发现我被一只虫子吓得惊慌失措,安慰我说:“这都晒干了动不了,有什么好怕的,不信你碰它下看。”从小最怕虫子的我还是不敢碰,我从药堆中捡了截草根去戳它,发现真的晒干的,这才心放下来,不解地问:“妈妈,为什么把虫子放进药里啊,不会吃了肚子痛吗?”
“这虫子是土蟞虫,是一味药,中药很神奇的,都是由这些草、花、树根还有虫子什么的组成的。你看还有很多,这是枸杞,这是天麻,这是红枣,这是山药......这些东西放在一起就是一贴药,我喝的都是它们熬出来的汁,它们除了能治病,还可以调理身体,是不是很神秘,不过妈妈知道的也不多,如果你感兴趣,可以去了解这方面的知识,我们国家中医药有上千年的历史,是一门很深的学问,学好了可以把它发扬光大造福人类。”
“妈妈,虽然我很怕虫子,但我好像对中药已经产生了兴趣了。”我心中暗暗的说。