读《平凡的世界》有感_750字
读这篇伟大的着作之前,我了解了作者的写作背景。路遥花费了三年写这篇着作,这三年时间他每天看书弄得满屋子都是书看书用手翻书,磨出了毛细血管。他还走访各个地区为了写成一本书竟花费如此精力,实在让人佩服。于是我怀着虔诚的心情看起了这部书。我慢慢了解了一个个鲜活的人物和那让人震撼的伟大的爱情。
故事背景是在二十世纪七十年代中期到八十年代中期的黄土高原上,讲述了孙少平和孙少安兄弟俩的感情经历。我认为爱情和劳动是这篇小说主要描写的内容。在爱情方面,孙少安和润叶既不算个喜剧,因为他们俩因为落后的思想而没能最终在一起,也不算个悲剧,因为他们最终还是找到了另一半,过上里平凡的生活。孙少平就不一样了,我一直认为他的感情经历是个悲剧。高中时喜欢郝红梅,可是人家一心想找一个家庭好一点儿的,孙少平的希望破灭了,他又因为和田晓霞有共同的爱好,于是两人就恋爱了,本来也算一个圆满的结局,并且这爱情是纯洁的,可是田晓霞因为救人死了。看到对孙少平撕心裂肺的描写,我也不禁落下了眼泪。唉!爱情就是那么美好却又那么无奈。爱情虽远隔千里,但他的烈火却可以产生偌大的力量,让每个人都为之动容。中间穿插了润生和红梅,金秀对少平的感情等,更让这个爱情的故事圆满升华。
对于劳动,兄弟两人都不安于现状,一心想把烂烂包包的家庭搞好。孙少平办起了砖厂,却遭到了一次毁灭性的打击,但是他没有放弃,而是继续坚持,最后凤凰涅盘,起死回生。这种迎难而上的精神难道不值得我们学习吗?孙少平高中毕业之后就回家务农,本来他们家三个男劳力,务农可以经营得很好但他也没有安于现状,竟出去做小工,小工可不是读书的人可以做的,需要很大的力气和吃苦耐劳的精神。他竟顽强地做下去了。试想,若是我们生活在那个世界里,我们会不会如此坚强。
我希望我们可以在平凡的世界里活得平凡但不平庸。