四年级状物作文:含羞草_250字
我家有一盆含羞草,是去年妈妈买的。含羞草的根是紫红色的,茎是棕色和嫩绿色相间的,在茎的根部有许多刺,差不多每根茎上都长着小细毛。
含羞草的嫩叶是由许多片小叶子组成的,叶子上也长着小细毛,只要你用手摸一下含羞草的叶子或茎,那被摸的叶子就会自动闭合下去,而茎就会耷拉下去,这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧。
含羞草也开花,当花苞还没绽放的时候是绿色的,完全开放了就变成紫红色,花上顶着一些粉红的小细丝,风一吹,这些花上就飘出一些像烟雾的东西,这就是含羞草在传播花粉。
这就是我家的含羞草,我非常喜欢它。