很多人不知道,早在《驴得水》话剧面世4年前,中戏研究生刚毕业的周申和刘露就创作了另一部话剧《如果·我不是我》。《半个喜剧》正是改编自这部话剧。
当时的《如果·我不是我》展现了初入社会的80后,在理想与现实之间的挣扎,也是周申和刘露心境的真实写照。
时隔20xx年,此番的电影版在人物和主题上与话剧版有了本质的不同:理想的部分被弱化,由爱情、友情、亲情引发的“底线”话题被凸显,同样对应了两位导演现下的关注点。
虽然片名已改为《半个喜剧》,《如果我不是我》仍然以另一种形式被保留了下来,成为影片的主题曲。
这首歌是话剧版的原创歌曲之一,由音乐总监樊冲和周申共同创作。孙同的角色身上有不少樊冲的影子。樊冲还在电影中客串了彩蛋中的录音师。