初一写景作文:秋官里牌坊_700字
明成化七年(1471),陶堰陶氏五世长子陶怿参加浙江省乡试获第55名举人,是陶堰继陶性以后的第二位举人。弘治三年(1490)他赴京又参加礼部庚戌科会试,荣登钱福榜,成了陶堰陶氏第一位进士。陶氏宗族皆大欢喜,奔走相告,为弘扬陶怿开创性的历史功绩,弘治四年(1491),陶氏望族特出巨资,在浙东古运河边的陶堰西上塘为陶怿建起了宏大的石质牌坊,以此来教育陶堰的莘莘学子早日入学,努力进取,中举成名,以至大魁于天下。陶怿荣登进士榜后,曾任刑部主事,因刑部当时称“秋官”,外加陶堰西上塘又是陶怿的故里,所以该牌坊称“秋官里牌坊”。
秋官里牌坊为四柱三间门楼式,方柱抹角,通高4。5米,宽7。7米,单檐歇山顶,额枋双面均深刻双狮戏球、仙鹤、云龙、鲤鱼跳龙门等象征吉祥如意的图案,额枋正中间横刻“秋官里”三字,它的上层又横刻着“赐进士”三小字,额枋背部中间还横刻着“湖山毓秀”四个大字,离牌坊十多米的东西两侧,在明正德十一年(1516),又建起双柱一间石坊各一座,犹如两位忠诚的卫士守在牌坊的左右两边,两座石坊高皆4。4米,宽4。5米,梁上均刻着龙凤、仙鹤、麒麟等动物的图案,其顶部在上世纪60年代已部分遭损,东首的一座石坊朝东面的称“亚魁坊”,是为举人陶性、陶璐所立,朝西面的称“解元坊”,是为荣获“解元”衔的陶谐而立,西首的一座石坊也分东西两面,朝东面的称“进士坊”,是为陶谐所立,朝西面的称“乡进士坊”,是为同科举人陶谘、陶诰所立。。
历经五百多年风吹雨打的秋官里牌坊,现坊身尚完好,只有坊顶檐角部分有点破损,据县文保部门勘察考证,它是研究乡土风俗、人文历史的珍贵实物资料,故2002年被定为县级重点文物保护单位。