有些人,就是会为一个神奇的理由而疯狂。
周幽王为求褒姒一笑,烽火戏诸侯。他觉得没有什么不好,因为他疼爱的褒姒笑了。他的目的已达到,其他就无所谓了。
宋徽宗赵佶,既然他喜欢艺术,又何必要以一个皇帝的标准来苛求他?赵佶的艺术成就没有人能否认,他走的就是这条自己选择的路,过的就是自己喜欢的生活,没有什么不好。在这一点上,南唐李后主、罗马暴君尼禄都是一样的。
还有希特勒,一个流浪在街头的穷鬼,却用舌头撬动了地球,成为让世界都为之失色、为之后怕的纳粹领袖,这充分证明他有杰出的才能。当然,希特勒运气也好,当时的德国迫切需要这样一位领袖:最好是工人阶级,不能是军官,必须单身……而当时他符合全部条件。事实证明,希特勒的确没有让那些看好他的人失望。众所周知,希特勒最有名的爱好就是杀人,杀犹太人。他认为犹太人是劣等民族,他讨厌犹太人、仇视犹太人,他把犹太人关进集中营,用犹太人的皮做灯罩。理由简单而神奇:他喜欢,他认为自己在做很神圣的事情,这么做让他充实而快乐。
差点忘了一个人,英国爱德华八世。这位老兄可谓是真正的爱美人不爱江山。刚刚继位的老兄,有一件令他十分焦急的事,不是他尸骨未寒的父皇,不是他需要拯救的人民,不是他动荡不安的国家,而是他找不到情妇最喜欢的一瓶葡萄酒!后来这位老兄主动退位了,理由同样简单而神奇:英国皇室不让他和他女朋友结婚。
只要变换一个角度,一切就都变了:周幽王和爱德华八世是好丈夫,赵佶是个好艺术家,希特勒是个杰出的演讲家、杰出的领袖。他们走的都是自己喜欢的道路。
因为喜欢,所以就做,因为这么做,所以自己很快乐。何必在意他人如何去想、如何去说?自己的人生,不是让别人看的。找一个神奇的理由,发疯去吧。活出自己的快乐,活出自己的风格,活出自己的精彩,活出自己的味道。
单看上面这段话,该没有什么大问题吧?!可是上述诸公,的确是昏君,是恶魔。这一点,历史很难改写。因此,想活出自我的人,似乎不能忘了一点,那就是离政治远点,离权力远点。